大爱蝙蝠系!
活力双雄都是我的天使~
啃啃古早漫,翻翻小论文~
官方爸爸一辈子管饱~

detective comics 065

【标题】The Cop Who Hated the Batman

【出版】1942年7月

【编绘】Joe Greene / Jack Burnley

【角色】布鲁斯·韦恩 迪克·格雷森 詹姆斯·戈登


#本站蝙蝠侠漫画总目录见此#





这集故事要从五年前(即1937年)的某天说起,那时蝙蝠侠还没有把罗宾纳入麾下,也没有得到警方的认可,仍是一个法外执行者。

(说起来古早漫的老爷到底是几岁出道的……)



警方正在围捕两个罪犯:麦克·诺兰和尼克·洛可,却被对方的火力压制。

蝙蝠侠冲进现场,打倒了尼克·洛可。



早有悔意的麦克·诺兰则放弃抵抗,并答应对警方坦白他们曾犯下的罪行。

然而,楼下的警察们听到枪声……

尼克·洛可从背后射杀了诺兰并逃之夭夭,眼见警察就要进屋来了,蝙蝠侠深知自己并不受官方欢迎,便破窗而出……

警察以为蝙蝠侠杀死了诺兰。但也有警察不这么认为,然后他就在诺兰尸体旁边发现一张纸条:

“尼克·洛可逃跑了!而麦克·诺兰没有!”

(这话说的非常模棱两可,而且很容易产生歧义……以至于我不敢确定这是老爷写的……总之这个纸条最终造成了很大的误解)



一晃眼就是五年后的今天,天空中再度亮起蝙蝠灯,活力双雄以为出了啥大事,风风火火赶到警局。

但是戈登局长却笑着让他们放松点,这次召唤只是为了邀请两人一起去参观北部的一个州警训练营。

于是三人驱车前往北部的一个山区——尽管已经是春天了,但这里海拔较高,所以仍然被冰雪覆盖。

(难道是阿拉斯加州?)

训练营的军士们对蝙蝠侠和罗宾的到来非常欢迎,纷纷跑来要签名,握个手就激动不已~



这时,训练营中最优秀的学员汤姆·博尔顿出现了,他在附近抓到一个逃犯索皮·乔。

但当训练营长官向他介绍蝙蝠侠时,汤姆却毫无理由的表现出一种厌恶态度。尽管他承认自己从未见过蝙蝠侠,但他不仅拒绝与之握手,眼中甚至流露出某种强烈的憎恨之情。

大家都对此大惑不解,因为汤姆为人非常正直,曾有人试图贿赂他,结果被揍个半死……这样的男人怎么会憎恨蝙蝠侠呢?



蝙蝠侠始终对此耿耿于怀,甚至自他童年之后,第一次做起噩梦……满脑子都是汤姆对他的各种咒骂!

(老爷你好玻璃心……)

夜间突发事件!由于冰雪融化,山区发生洪涝灾害,大坝也被冲垮了!

山区小镇被洪水淹没,训练营的战士们全体出动,开展救援工作!

其中表现最英勇的就是汤姆·博尔顿。

而活力双雄也加入救援,帮助被困的居民。



然而还有渣渣在这种时候趁火打劫,溜进商店抢劫。

蝙蝠侠看见后立即去制止他们,结果不小心跌入洪水,并被漂浮的圆木打中头,在水中失去了知觉……

而汤姆·博尔顿是唯一一个看到此情此景的人。

汤姆犹豫了一会儿,虽然自己痛恨蝙蝠侠很多年,现在正是让仇人死掉的绝佳时机,但是……但是他不能这样做!



汤姆最终将蝙蝠侠救上来,罗宾对此感激不尽~

夜里,蝙蝠侠亲自去向汤姆道谢,但汤姆却回答我不过是救了一条狗……拯救生命只是我的职责所在!

蝙蝠侠希望他能放下偏见,再次主动请求握手言和,可汤姆却表示我宁可和一条响尾蛇握手!然后就将蝙蝠侠赶走了……

罗宾对他的言论非常生气,但蝙蝠侠很大度地表示汤姆恐怕是自寻烦恼,应该让他自己想通一切……

独自一人的汤姆拿出一份旧剪报——原来他是五年前被杀害的麦克·诺兰之子。

为了能够成为一名警察,他不得不改名换姓,但他并没有忘记自己的父亲,也没有忘记当年“蝙蝠侠杀死诺兰”的媒体猜测……

(无良媒体煽风点火害死人啊……)



第二天,训练营开展射击课程,蝙蝠侠受长官的邀请,也秀了一把枪法~

但是他持枪的样子却刺激到汤姆的痛处,他情绪失控,向蝙蝠侠发起攻击!

长官宣称要逮捕汤姆,但他宁愿以辞职为代价,坚决要求和蝙蝠侠交手。

蝙蝠侠也同意了,两人大打一场……


蝙蝠侠一边打还一边对他进行指导。

汤姆根本不是对手,但他还是一直挣扎到再也起不来为止才算完……

第二天,长官告诉汤姆,在蝙蝠侠的请求下,他没有被解除职务。

所以训练营派汤姆负责将那个逃犯索皮·乔押送到镇监狱去。



谁知索皮·乔从窗户那里看到了汤姆和蝙蝠侠的打架过程,并认出了汤姆是麦克·诺兰之子。

原来这家伙当年和麦克·诺兰及尼克·洛可是一个帮派的同伙,曾经见过小时候的汤姆。

说到尼克·洛可,汤姆认为他是唯一一个能指证蝙蝠侠杀死他父亲的目击证人(智商呢……),索皮·乔立即表示他可以带汤姆去找藏身于附近森林中的尼克。汤姆闻言,马上就激动地要求一起去。

不过这番话都让门外的罗宾听去了,他把真相告诉蝙蝠侠,蝙蝠侠也算明白了所有的前因……两人跟踪汤姆和索皮到了一个小木屋。

刚进屋,索皮就举枪要汤姆投降,幸亏蝙蝠侠及时出手打败他。

蝙蝠侠告诉汤姆,当年是尼克杀死了他的父亲!



正说着,尼克就从背后射杀了索皮——就像当年他对诺兰做的那样。

之前尼克和索皮等人抢劫银行,索皮擅自将赃款藏在这个小木屋里,尼克等人找到这里后,便守株待兔,结果等来了他们……

尼克也向汤姆承认了确实是他杀死的诺兰,因为诺兰太过软弱,还想告密,说到底他不过只是想挣点钱供儿子上大学。

尼克本来想杀死他们几个,但某部下劝他住手,因为那样会导致全国警察都来追捕他们。

“蝙蝠侠和罗宾可是重要人物,别忘了这点!”

(难怪哥谭这么多年就没个反派敢杀了活力双雄,你们都很懂吗)

尼克没辙,只好扔下他们走人。

蝙蝠侠和汤姆背靠背互相解开绳子,然后滑雪去追逃犯们。



活力双雄抄近路追上反派,轻松搞定~

汤姆随后赶来,尼克还很害怕他会杀死了自己。

不过正派人物向来都只是把人揍到不能自理而已……

最后汤姆郑重地向蝙蝠侠道歉,他应该早点明白蝙蝠侠是从来不用枪的。

蝙蝠侠当然不会介意,他夸汤姆是个好儿子和好警察,咱握个手就行啦~


评论(8)
热度(10)

© 无垠蝶 | Powered by LOFTER